Penanaman Karakter Religius Melalu Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan - Ainul Pitri; Hastuti, Dwi; Eko Wati, Dewi; Vera Risti Pramudyani, Avanti (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter religius individu sehingga tertanam identitas muslim yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter religius melalui pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di TK Aisyiyah Nyai Ahmad Dahlan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman karakter religius melalui pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di TK Aisyiyah Nyai Ahmad Dahlan yaitu melalui tahap perencanaan pembelajaran dengan membuat program tahunan, program semester, RPPM, dan RPPH serta menggunakan acuan buku pedoman dari Aisyiyah. Tahap pelaksanaan yaitu pengkondisian sebelum pembelajaran dengan bernyanyi dan aneka tepuk. Materi Al-Islam dan Kemuhammadiyahan diantaranya syahadat, asmaul husna, nama surat, tahfidz, hadits, doa iftitah, ibadah, shiroh, pengenalan pendiri Muhammadiyah dan Aisyiyah, amal usaha Muhammadiyah dan Aisyiyah, serta lambang Muhammadiyah. Tahap evaluasi pembelajaran yaitu dengan observasi, catatan anekdot, check list, dan hasil karya. Kendala yang dihadapi dalam pembelajaran yaitu beberapa materi belum tersampaikan kepada anak karena adanya agenda insidental guru.