Desain Instruksional Eksperimen Sains Sederhana Pada Anak Usia Dini - Candra Destiyanti, Ika (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Eksperimen sains untuk anak usia dini menjadi media dalam melatih anak mengembangkan ide dan kreativitas nya di sekolah. Desain Instruksional dengan konteks eksperimen sains di kelas paud akan melatih daya kritis anak terutama dalam pemecahan masalah meskipun melatih anak belajar sambil bermain namun eksperimen sains ini dapat melatih siswa dalam daya nalar dan penemuan makna. Tujuan Riset ini untuk mengetahui desain instruksional ekperimen sains di kelas PAUD. Dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif, Dua Puluh siswa kelas B dengan rentan usia 5 hingga 6 tahun berpartisipasi dalam proyek eksperimen sains sederhana bermain gelembung gajah Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses eksperimen sains sederhana membantu siswa untuk terlibat secara aktif dalam memilih bahan eksperimen menguji dan menganalisis bahan bahan eksperimen sains sederhana dan menghasilkan ide kreatif untuk mengenal tema gelembung dan bermain dari bahan eksperimen sains sederhana. Implikasi pedagogis dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran eksperimen sains sederhana mendorong keterlibatan siswa dalam proses mengembangkan bernalar kritis dan meningkatkan kreativitas siswa tingkat PAUD memahami materi perubahan warna maupun reaksi kimia.