Pencegahan Perilaku Tantrum Pada Anak Usia Dini Melalui Penanaman Nilai Agama dan Moral di Kelompok Bermain - Nurhayati Tine; Juniarti, Yenti; Nurzia S Ismail, Nutri (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pencegahan perilaku tantrum pada anak usia dini melalui penanaman nilai agama dan moral Di Kelompok Bermain (KB) Az-Zikra Kota Gorontalo. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif pembahasan tentang perilaku tantrum melalui penanaman nilai agama dan moral (NAM). Subjek penelitian ini adalah satu orang anak dan satu guru Kb Az-Zikra. Objek dalam penelitian ini adalah melihat dampak penanaman nilai agama dan moral terhadap pencegahan perilaku tantrum. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil observasi menggambarkan bahwa pencegahan perilaku tantrum pada anak usia dini melalui penanaman nilai agama dan moral dalam 6 indikator yaitu membiasakan diri beribadah, memahami perilaku mulia (jujur, penolong, sopan, hormat), membedakan perilaku baik dan buruk, kepedulian, mematuhi aturan, dan tanggung jawab. Orang tua dan guru sangat berperan penting dalam menangani anak yang berperilaku tantrum dengan melalui penanaman nilai agama dan moral orang tua dan guru perlu menjadi teladan yang baik bagi anak.