Pengaruh Ketergantungan Gadget Melalui Behaviour Therapy Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Efastri, Sean Marta; Suharni (STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ketergantungan gadget melalui behaviour therapy terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen. Menurut (Sugiyono, 2012) penelitian eksperimen dapat diartikan sebagai metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan desain Pre-Eksperimen (Pre-Experiment design) dengan jenis one group pretest and posttest. Menurut (Sugiyono, 2012) one group pretest and posttest design adalah suatu teknik untuk mengetahui efek sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Hasil dari penelitian ini yakni terdapat pengaruh behavior therapy terhadap perkembangan sosial anak usia dini yang ketergantungan pada gadget. Berdasarkan hasil analisis statistik t-test yang diperoleh yaitu thitung = 14,276 pada taraf kesalahan 0,05 atau 5% sehingga nilai ttabel = 2.145. Nilai tersebut menunjukkan perubahan yang signifikan terlihat dari nilai sig (2 tailed) sebesar 0,000. Karena nilai sig 0,000 ˂ 0,05 atau sig kecil dari 0,05, dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh behavior therapy terhadap perkembangan sosial anak usia dini yang ketergantungan pada gadget.