Analisis Willingness To Pay Petani Terhadap Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) Di Kabupaten Blitar - Anisah, Dhuhro; Yuliati, Nuriah; Roidah, Ida Syamsu (Universitas Medan Area, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang mempunyai peranan penting dalam perekonomian nasional. Namun, petani sebagai pelaku usahatani sering menghadapi masalah produksi seperti kegagalan panen akibat perubahan iklim, serangan OPT, dll yang mengakibatkan menurunnya produksi dan pendapatan petani. Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) jenis bantuan pemerintah yang dirancang untuk melindungi petani dari risiko gagal panen. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis persepsi dan nilai petani mengenai willingness to pay program AUTP sert|a f|aktor-f|aktor y|ang mempeng|aruhiny|a. Peneliti|an ini menggun|ak|an |an|alisis d|at|a deskriptif, sk|al|a likert, contingent v|alu|ation method (CVM), d|an regresi line|ar berg|and|a. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya petani peserta program AUTP mempunyai persepsi positif dengan rata-rata todal skor 4,06 dan untuk program AUTP memiliki rata-rata nilai WTP petani responden sebesar Rp.40.264/Ha/MT serta memiliki faktor variabel pendapatan dan jumlah tanggungan yang memiliki pengaruh signifikan serta variabel umur, status lahan, luas lahan, pendidikan, dan pekerjaan sampingan yang tidak memiliki pengaruh signifikan. Hasil ini memiliki kesimpulan bahwa petani responden mempunyai persepsi positif terhadap program AUTP sehingga membuka peluang untuk keberlanjutan program, namun meskipun petani mampu untuk membayar sebesar nilai WTP petani responden yang telah diperoleh dalam penelitian petani berharap bahwa pemerintah tetap memberikan subsidi premi sebagai upaya membantu meminimalisir resiko kegagalan panen yang mungkin diterima petani.