Pemahaman Konsep Matematis Melalui Model Make A Match Menggunakan Alat Peraga PaPebar - Azhari, Alham; Utami, Citra; Sulistri, Emi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan aktivitas belajar siswa saat pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match menggunakan alat peraga PaPebar pada materi pecahan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 03 Tebas berjumlah 25 orang, adapun sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 25 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan tes (tertulis) dan non-tes (Observasi Langsung). Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk & uji hipotesis menggunakan n-gain, selanjutnya untuk aktivitas belajar menggunakan teknik analisisis deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis kelas III di SD Negeri 03 Tebas, yaitu dengan nilai N-Gain 0,78. Sedangkan, aktivitas belajar siswa tergolong sangat tinggi, yang ditunjukkan dengan hasil observasi pada pertemuan pertama 77,5 % dan 94% pada pertemuan kedua, dengan rata-rata 2 pertemuan 85,75% pada kategori sangat tinggi.