Analisis Kesalahan Peserta Didik Kelas X dalam Menyelesaikan Soal Barisan dan Deret Berdasarkan Watson's Error Category - Ummah, Nur Laili Rohmatul; Kurniawati, Yeva (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini guna mengetahui kesalahan dari peserta didik saat soal matematika mengenai materi barisan dan deret kelas X diberikan, dengan fokus pada 8 kategori kesalahan watson. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan (deskriptif-kualitatif). Penelitian kali ini melibatkan tiga peserta didik kelas X, di mana masing-masing dari mereka memiliki tingkat kemampuan yang berbeda, yakni tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data melibatkan tes tertulis dan wawancara. Jumlah soal yang diberikan hanya satu. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, dengan menggunakan metode triangulasi. Penelitian ini dianalisis berdasarkan 8 indikator kesalahan menurut Watson. Dari hasil penelitian, terungkap bahwa jenis kesalahan dilakukan oleh SKT adalah oc. SKS melakukan beberapa jenis kesalahan diantaranya od, ip, um, ao dan oc. Pada SKR, jenis kesalahan yang dilakukan diantaranya od, ip, rlc, shp dan oc.