Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Representasi Matematis Berdasarkan Kriteria Watson Ditinjau dari Minat Belajar - Septianingrum, Anita; Mardhiyana, Dewi (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kesalahan dalam menyelesaikan soal adalah kekeliruan prosedur yang dilakukan siswa dalam permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan, faktor kesalahan, dan hubungan kemampuan representasi dengan minat belajar. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKR dengan jumlah 24 siswa. Metode yang digunakan yaitu dengan pemberian soal tes representasi dan angket minat belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siswa dengan kategori minat belajar tinggi melakukan kesalahan paling banyak yaitu um sebanyak 27,8% disebabkan siswa mengerjakan soal tidak teliti dan mengasal. Pada siswa dengan kategori minat belajar sedang melakukan kesalahan paling banyak yaitu rlc sebanyak 42% disebabkan siswa mengerjakan soal terburu-buru dan tidak paham prosedur penyelesaian yang dilakukan. Sedangan Siswa dengan kategori minat belajar rendah melakukan kesalahan paling banyak yaitu um sebanyak 50% penyebabnya yaitu siswa mengerjakan soal kurang teliti, mengasal ketika memberikan jawaban. Hasil penelitian disimpulkan kemampuan representasi memiliki hubungan dengan dengan minat belajar.