Analisis Kemampuan Numerasi dalam Mengerjakan Soal Tipe AKM Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa - Qoriyani, Hanifah; Widiyastuti, Erni (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kemampuan numerasi sangat dibutuhkan dalam segala aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan numerasi dalam mengerjakan soal tipe AKM ditinjau dari gaya kognitif siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Jatilawang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes GEFT, tes kemampuan numerasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa dengan gaya kognitif field dependent tidak mampu memenuhi indikator numerasi yaitu menganalisis informasi, menggunakan berbagai macam angka dan simbol-simbol, serta pemeriksaan pendapat untuk mengambil keputusan. Sedangkan siswa dengan gaya kognitif field independent hampir memenuhi semua indikator kemampuan numerasi. Kekurangannya kadang siswa kurang teliti saat membaca data di gambar atau diagram pada soal. Siswa dengan gaya kognitif field independent jauh lebih unggul dibandingkan siswa field dependent dalam mengerjakan dan menjelaskan pengerjaan soalnya.