Penerapan Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XII - Risnanda, Syan; Sutrisno, Sutrisno; Soelastri, Soelastri (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang berupa prestasi belajar dan aktivitas belajar. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 6 yang terdiri dari 35 orang dengan materi pokok Distribusi Binomial. Penelitian ini dilakukan di semester genap pada tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan observasi. Tes digunakan untuk mengetahui prestasi belajar yang dicapai oleh siswa, sedangkan observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar pada siklus I adalah 73,75 dengan keaktifan belajar siswa sebesar 70,50%. Meskipun keaktifan belajar siswa telah memenuhi kriteria keberhasilan, namun prestasi belajar siswa masih di bawah KKM, maka perlu dilanjutkan siklus II. Pada siklus II, semua aspek telah memenuhi kriteria keberhasilan, rerata prestasi belajar meningkat menjadi 78,50 dan keaktifan belajar siswa 75,20%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa, baik pada aspek prestasi maupun keaktifan belajar pada mata pelajaran matematika.