Analisis Promo E-Wallet Terhadap Perilaku Konsumtif pada Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember - Mufidah, Belva Rizki; Az-Zahra, Farah Helga; Ramadina, Raysa Farah Mumtaz; Rakhmawati, Nur Aini (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi yang diberikan penyedia layanan e-wallet pada mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember terhadap perilaku konsumtif serta faktor pemicu munculnya perilaku tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian adalah metode kuantitatif yang datanya didapatkan dari survei online. Pada penelitian ini, sampel yang digunakan adalah sebanyak 65 responden dari seluruh mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner online yaitu dengan menggunakan g-form. Analisis data menggunakan uji validitas dan uji realibilitas lalu digunakan metode analisis deksriptif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa mahasiswa Institut Teknologi memiliki kecenderungan perilaku konsumtif yang disebabkan oleh adanya promosi yang ditawarkan e-wallet. Penggunaan promosi juga diakibatkan oleh faktor-faktor seperti promosi, iklan, dan anutan.