Proposisi Nilai Produk dan Layanan di Atraksi Agrowisata: Studi Kasus Perkebunan Teh Rancabali - Mirza, Abyan; Andrianto, Tomy (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2023)
Hanya sedikit penelitian yang mengeksplorasi proposisi nilai produk dan layanan agrowisata, khususnya di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada pemahaman bagaimana peta nilai mendefinisikan pelanggan di Perkebunan Teh Rancabali sebagai studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pihak manajemen dan pengunjung yang pernah berkunjung ke Perkebunan Teh Rancabali. Hasil penelitian ini menyoroti pilihan paket menawan dan layanan terbaik yang memenuhi semua kebutuhan wisatawan, memberikan pengalaman yang tak terlupakan. Namun fasilitas umum yang kurang memadai, kondisi jalan kebun teh yang kecil, dan seringnya terjadi kemacetan dapat menjadi tantangan bagi kepuasan pelanggan. Menariknya, pengunjung tidak melihat aspek edukasi terkait perkebunan teh sebagai alasan utama mereka datang. Dengan demikian, penelitian ini berperan penting dalam membantu pengelola Perkebunan Teh Rancabali dalam meningkatkan value proposition mereka untuk menarik lebih banyak wisatawan, meningkatkan kepuasan pengunjung, dan membangun reputasi yang baik di industri agrowisata.