Pengungkit Budaya Sapi Sonok Di Sentra Ternak Sapi Madura Kabupaten Pamekasan - Zali, M; Nurlaila, Selvia; Izzy EP, Ilva Zubdatun (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Sapi Madura menjadi salah satu karakteristik tradisi dan budaya yang kuat dengan adanya kegemaran dalam memelihara sapi diwilayah Kabupaten Pamekasan. Strategi pengembangan merupakan alat untuk mencapai tujuan yang digunakan untuk mencapai tujuan yang digunakan dalam faktor pengungkit budaya ternak sapi sonok, pengungkit budaya ternak sapi sonok menghadapi tantangan yang kompleks, baik secara internal maupun eksternal, stategi merupakan respon terus menerus maupun adaptif terhadap peluang dan ancaman eksternal serta kekuatan dan kelemahan internal yang dapat mempengaruhi organisasai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: faktor pengungkit budaya ternak sapi Madura di sentra sapi sonok kabupaten pamekasan ditinjau dari sumber daya manusia (SDM) dan sumber daya alam(SDA). Hasil dari penelitian menunjukan bahwa strategi yang dapat digunakan untuk faktor pengungkit budaya ternak sapi Madura di sentra sapi sonok kabupaten pamekasan berada pada kuadran 1 yaitu strategi kekuatan peluang (agresif) dengan titik koordinat P (4,5 ; 6,3) menghasilkan pendapatan peternak sapi sonok bisa memanfaatkan budaya daerah dengan adanya sarana dan prasarana serta mempertahankan jumlah populasi untuk fluktuasi harga sapi sonok