Latihan Shadow Menggunakan Lampu Controller Sebagai Alat Bantu Meningkatkan Kelincahan Footwork Atlet Bulutangkis - Kusuma, Lalu sapta Wijaya; Syah, Herman; Muhsan, Muhsan (Departemen Kesehatan Dan Rekreasi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, 2023)
Media Latihan dengan memanfaatkan lampu kontroller sebagai bentuk Latihan shadow dalam bulutangkis yang bertujuan untuk meningkatkan kelincahan, kecepatan reaksi, daya tahan atlet untuk bergerak lebih epektif dan efisien ke berbagai sudut lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Latihan shadow dengan menggunakan media lampu kontroler dan tidak menggunakan alat tersebut. Untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol terhadap kelincahan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menerapkan subjek penelitian ditempatkan secara acak, adanya pretest dan postest, dan ada perlakuan. Rumus yang digunakan dalam penelitian ini adalah t-test untuk mengetahui selisih hasil sebelum dan setelah diberikan perlakuan. Sedangkan untuk mengetahui perbedaannya digunakan independent sample test. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah sig. 0,000 < 0,05 untuk kelompok eksperimen dan untuk kelompok control nilai sig. 0,000 < 0,05. Kedua kelompok memiliki peningkatan kelincahan dengan persentase sebesar 27,57% untuk kelompok eksperimen, dan 24,70% untuk kelompok control. Yang mengindikasikan perbedaan selisih peningkatkan kelincahan sebesar 2,87%. Yang artinya tes yang digunakan untuk mengukur kelincahan kedua kelompok mengalami peningkatan rata-rata 2 sampai 3 step untuk waktu yang diberikan selama 30 detik setelah diberikan Latihan shadow media lampu kontroler maupun yang tidak menggunakannya. Sehingga dapat disimpulkan hasil yang diperoleh dalam penelitian adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok eksperimen yang diberikan Latihan shadow menggunkan lampu kontroler dibandingkan dengan yang tidak menggunakan Latihan shadow media lampu kontroler.