Kajian Potensi dan Desain Rumah Potong Hewan (RPH) di kabupaten Jember - Awaludin, Aan; Kurnianto, Mokhamad Fatoni; Hariono, Budi; Muhamad, Nur; Pertami, Rindha Rentina Darah; Firgiyanto, Refa; Arifin, Syamsul; Setyohadi, Dwi Putro Sarwo; Riskiawan, Hendra Yufit; Putra, Dhanang Eka (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Produk daging ASUH (Aman, Sehat, Utuh, dan Halal) menjadi kebutuhan mendesak dan penting yang tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan pangan di Indonesia. Rumah Potong Hewan (RPH) merupakan bagian yang tidak dapat diabaikan dalam rantai produk asal ternak khususnya daging. Standarisasi infrastruktur RPH akan mendukung peningkatan mutu pelayanan, operasional, dan produksi sehingga peningkatan kualitas pada seluruh aspek RPH perlu dikaji sesuai dengan persyaratan yang ditetapkan secara nasional. Penelitian dilakukan di kabupaten Jember pada bulan September 2021 – Februari 2022. Kajian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus dan pendekatan kualitatif dengan metode observasi serta wawancara mendalam (indepth interview). Referensi dalam pemilihan lokasi dan desain RPH induk merujuk pada Peraturan Menteri Pertanian No. 13 Repubik Indonesia tahun 2010 dan SNI 01-6159-1999. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merancang RPH induk yang memenuhi syarat ideal di Jember. Hasil dari penelitian ini adalah teridentifikasinya wilayah yang mempunyai potensi untuk dijadikan lokasi RPH induk yaitu berada di desa Wirowongso, kecamatan Ajung (8˚13'28”S 113˚41'47