Cangkang Telur dan Temu Ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) sebagai Suplemen Pakan untuk Meningkatkan Kualitas Telur dan Performa Ayam Petelur - Ummah, Nurul; Dewi, Cindy Puspita; Ramadhani, Sekar Ayu Hawatama; Azzahra, Aliefa Aviryalashra; Julianto, Yudhi Tegar; Hermana, Widya (Universitas Islam Kadiri, 2024)
Riset penambahan tepung cangkang telur dan temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb.) pada pakan ayam petelur untuk mengetahui pengaruhnya sebagai antioksidan dan sumber kalsium terhadap kualitas telur dan performa. Dosis yang digunakan terdiri dari F1=0.15% suplemen dan F2=0.3% suplemen dari 116 g pakan komersial. Riset ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 (tiga) perlakuan P0 (pakan kontrol sebanyak 116 g/ekor/hari); P1 (P0+F1); P2 (P0+F2) serta menggunakan 4 (empat) ulangan. Setiap unit perlakuan terdiri dari 6 ekor ayam petelur yang dipelihara selama 28 hari. Parameter kualitas telur yang diamati terdiri dari kualitas eksterior dan interior. Serta parameter performa yang diamati meliputi: konsumsi ransum, konversi pakan, %HDP dan egg mass. Disamping itu dilakukan uji proksimat, ekstraksi maserasi 96% ethanol dilanjutkan uji LC-MS pada temu ireng. Berdasarkan hasil dan pembahasan, disimpulkan bahwa penambahan tepung temu ireng dan cangkang telur dengan dosis 0.3% suplemen mampu memperbaiki nilai FCR, meningkatkan bobot telur, egg mass, %HDP, dan persentase albumin, serta Haugh Unit (HU). Sedangkan konsumsinya yang lebih rendah dibanding perlakuan lain sehingga diperoleh nilai IOFC yang tinggi. Kata Kunci : Ayam Petelur, Cangkang Telur, Kualitas telur, Performa, Temu Ireng.