Performa Produksi Kambing PE dengan Pemberian Daun Lamtoro pada Level yang Berbeda dalam Konsentrat - Madi, Darlian Rambu; Susanti, Sri; Sumarno, Sumarno; Supartini, N (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Penelitian ini dilakuakn untuk mengkaji pengaruh penggunaan daun lamtoro dengan level yang berbeda pada konsentrat terhadap PBB, Ukuran tubuh dan Konversi pakan pada kambing PE. Penelitian ini dilaksanakan dikelompok Tani Arjuna Sejahtera Dusun Prodo, Desa Klampok, Singosari Malang. Penelitian ini menggunkan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu: .P1= pakan basal + daun lamtoro 10%. P2= pakan basal + daun lamtoro 20%. P3= pakan basal + daun lamtoro 30%. P4= pakan basal + daun lamtoro 40%. Hasil penelitian menunjukkanmemberikan hasil Pertambahan Bobot Badan P1=80,36±67,41, P2=112,41±34,49, P3=137,50±21,89, P4=88,13±17,12 g/ekor/hari, analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan terdapat perbedaan tidak nyata (P>0,05). ukuran tubuh pertambahan Pertambahan Lingkar Dada P1=47,00±2,87, P2=48,00±87,00, P3=52,00±93,00,P4=40,00±73cm/ekor/28hari, analisis statistik menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Konversi pakan P1=8,77±3,35 P2=8,92±4,06 P3=6,63±1,65, P4=10,33±2,22 analisis statistik menunjukkan perbedaan yang tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan hasil penelitian dengan pengunaan daun lamtoro untuk pembuatan pakan konsentrat pada level yang berbeda samapi level 30% memberikan pengaruh baik terhadap pertambahan bobot badan, pertambahan ukuran tubuh dan konversi pakan pada ternak kambing. Disarankan bahwa pembuatan pakan konsentrat dengan level 30% pada P3 dengan protein kasar 15% dalam pakan konsentrat bisa menjadi pakan tambahan untuk ternak kambing.