Analisis Kognisi Penulis dalam Penggambaran Sosok Guru (Analisis Teks Berita Tentang Guru pada Harian Bali Post) - Juliantari, Ni Kadek; Subadra, I Nyoman (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks berita tentang guru dilihat dari kognisi penulis terhadap penggambaran sosok guru. Penelitian yang dilakukan ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah beberapa wacana berita tentang Guru pada Harian Bali Post. Analisis dilakukan secara argumentatif dan interpretatif untuk memetakan kognisi penulis yang pada akhirnya digunakan untuk merumuskan simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kognisi setiap penulis/wartawan yang berbeda berpengaruh terhadap produksi teks yang berbeda pula. Kognisi penulis tersebut dibangun atas dasar realita yang dihadapinya di masyarakat. Berita pada harian Bali Post (25 November 2018) menunjukkan kognisi penulis yang tidak berpihak kepada guru karena teks tersebut diproduksi dengan menyoroti sisi negatif seorang guru. Sementara itu, berita pada harian Bali Post (26 November 2018) menunjukkan kognisi penulis yang menyatakan keberpihakan kepada guru melalui teks-teks yang dibangunnya.