Usaba Kelod Perspektip Teori Budaya Organisasi Di Desa Adat Bugbug Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem - Gama, I Wayan (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2024)
Usaba Kelod adalah tradisi upacara Atma Wedana (ngeroras) tingkatan dari upacara Pitra Yadnya (ngaben). Usaba Kelod penyucian roh leluhur, dengan kemasan sangat special, unik dan menarik untuk diteliti, karena melibatkan berbagai organisasi kemasyarakatan tradisional dan formal di Desa. Usaba Kelod merupakan praktek ajaran Siwam, satyam dan Sundaram. Tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui mengapa Usaba Kelod sangat special. 2) Untuk mengetahui keunikan Usaba Kelod. 3) Untuk mendeskripsikan bagaimana prilaku budaya organisasi terlibat di dalamnya Pendekatan penelitian menggunakan metode emperis. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, tanya jawab dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode kualitatif dengan teknik induksi, deduksi dan argumentasi. Usaba Kelod bersifat special karena ditentukan berdasarkan perhitungan kalender Bali yang telah terformat dalam kalender program kegiatan ritual selama satu tahun pada masyarakat Bugbug. Usaba Kelod unik karena hanya ada di Desa Adat Bugbug, dilakukan oleh keluarga yang memiliki roh preteka satu generasi, yang telah melewati tahapan prosesi ngaben. Aktivitas prilaku masyarakat Bugbug dalam menjamin kelancaran Usaba Kelod, melibatkan berbagai organisasi kemasyarakatan di desa seperti ; Desa Adat, Desa Dinas, Banjar, seka dan organisasi sulinggih. Nilai karakter Hindu dalam Usaba Kelod tercermin dalam wujud sikap tenggang rasa, toleransi, gotong royong, semua komponen masyarakat desa ikut terlibat, mulai dari organisasi kekerabatan, organisasi social, organisasi tradisional dan organisasi profesi. Atribut Usaba Kelod ; ada dalam bentuk : Sekah, sarana upacara, asesoris upacara dan tampilan pakaian warga yang terlibat di dalamnya. Analisis data menggunakan metode kualitatif dengan teknik “tri anggulasi” yaitu proses pengumpulan data, proses pemilahan data dan proses verifikasi data. Nilai Usaba Kelod di dalam meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat, bersifat Pitra Rna artinya pelaksanaan Usaba Kelod secara psikologis pelaku upacara sudah membayar hutang kepada leluhur, sehingga pikiran mereka menjadi tenang dan bahagia.