Ekstrakurikuler Yoga Bagi Siswa Kelas VIII Smp Negeri 8 Denpasar - Yogantara, I Wayan Lali; Pratiwi, Cindy Ayu Ramadhani (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2024)
SMP Negeri 8 Denpasar melaksanakan ekstrakurikuler dengan berbagai materi di antaranya adalah yoga. Ekstrakurikuler yoga hanya diperuntukkan badi siswa kelas VIII. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses dan implikasi pelaksanaan ekstrakurikuler yoga bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Denpasar. Digunakan jenis penelitian kualitatif, pengumpulan data dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Proses pelaksanaan ekstrakurikuler yoga bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Denpasar, diawali dengan persiapan sarana dan prasana, persembahyangan bersama di lapangan sekolah, pemanasan atau peregangan, latihan asana, pranayama dan meditasi, pengarahan pelatih dan diakhiri dengan penutupan dan acara bebas, (2) Implikasi pelaksanaan bagi siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Denpasar, meliputi peningkatan kesehatan fisik dan spiritual siswa, peningkatan kualitas pembelajaran siswa dan peningkatan prestasi belajar siswa.