ANALISA RASIO LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. MEDIKALOKA HERMINA TBK - Rosidawaty, Rosidawaty; Gumilang, Andika Mugi; Sugiyono, Sugiyono; Ambarwati, Rina; Putri Yandika, Marvita Adelia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Sebagai salah satu perusahaan multi nasional yang bergerak di bidang penyediaan jasa pelayanan kesehatan yang berdiri sejak tanggal 7 Mei 1999, PT Medikaloka Hermina (Persero) Tbk, memiliki laporan keuangan yang harus selalu dianalisa secara periodik dari satu periode ke periode berikutnya yang dapat digunakan sebagai informasi yang sangat mendasar yang berguna bagi internal maupun eksternal perusahaan. Dalam masalah ini perusahaan bisa memakai analisa rasio terhadap laporan keuangan. Sedangkan untuk metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan studi kepustakaan yang berkaitan dengan data keuangan PT Medikaloka Hermina (Persero) Tbk, untuk kemudian dianalisis dengan menghitung rasio-rasio aritmatika yang dapat diinterpretasikan dalam hubungan ekonomi yang berkaitan dengan kinerja perusahaan. Hasil analisis laporan keuangan dengan menggunakan pengukuran Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Aktivitas, Rasio Profitabilitas, dan dapat dikatakan bahwa kondisi keuangan perusahaan cukup baik, dan perusahaan memiliki kemampuan yang cukup baik untuk melakukan suatu tindakan dalam menjamin dan membayar hutang-hutangnya kepada pihak kreditur, dan untuk manfaat lain dari hasil analisis rasio keuangan dapat digunakan sebagai tolak ukur bagi para investor dalam menanamkan dananya pada perusahaan.