PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DJUBO UNTUK MANAJEMEN HOTEL PADA RAZ HOTEL MEDAN - Syaputri, Nita; Indriani, Ulfah; Hutasuhut, Dedek Indra Gunawan; Nababan, Labuan; Diningrum, Ayu Oktari (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2024)
Pelatihan pengabdian masyarakat di RAZ Hotel yang memperkenalkan aplikasi Djubo sebagai teknologi manajemen hotel merupakan upaya untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan teknologi dalam industri perhotelan di kalangan pemilik usaha kecil, staf hotel, dan komunitas lokal. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang fitur-fitur Djubo, seperti manajemen reservasi, integrasi dengan platform pemesanan online, dan alat analitik untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Melalui pendekatan interaktif dan praktis, peserta diajak untuk langsung mengakses aplikasi Djubo, mempelajari cara mengelola inventaris kamar, menentukan harga kamar yang kompetitif, dan meningkatkan visibilitas usaha mereka di pasar digital. Diskusi dan pertukaran pengalaman antara peserta juga menjadi bagian penting dari pelatihan ini, memungkinkan mereka untuk belajar dari satu sama lain tentang strategi terbaik dalam menghadapi tantangan sehari-hari dalam manajemen hotel. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis peserta tetapi juga mendorong adopsi teknologi sebagai alat untuk meningkatkan kualitas layanan, daya saing usaha kecil, dan kontribusi positif terhadap ekonomi lokal.