Penyuluhan Pengaruh Baby Massage Therapy Terhadap Pola Tidur Bayi Di Klinik Sehati Tahun 2024 - Saragih, Pebrinawanti; Lubis, Rhina Chairani; Ruseni, Hj. (PT. Marosk Zada Cemerlang, 2024)
Pijat bayi mempunyai banyak manfaat bagi perkembangan motorik halus dan motorik kasar pada bayi serta dapat menstimulasi bayi agar lebih sehat dan bebas dari keluhan yang membuat bayi tidak nyaman. Pijat bayi ini dapat dilakukan ibu di rumah setelah ibu mendapat pendampingan tentang tata cara melakukan pijat bayi di BPM Sehati nantinya. Sebelum pijat bayi dilakukan, bayi harus dipastikan terlebih dahulu bayi yang menerima pijat bayi tidak dalam keadaan sakit atau menderita suatu penyakit yang berat/ kronis. Pijat bayi dapat segera dimulai setelah bayi dilahirkan. Dengan lebih cepat mengawali pemijatan, bayi akan mendapat keuntungan yang lebih besar. Apalagi 9 pemijatan dapat dilakukan setiap hari dari sejak kelahiran sampai bayi berusia 6 - 7 bulan. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar Ibu yang mempunyai bayi dapat menerapkan praktek pijat bayi dirumah nya masing masing yang dapat memberikan keuntungan pada bayi seperti meredakan bayi sering rewel sepanjang malam, perut kembung setelah menyusu, bayi sering gumoh sampai muntah setelah menyusu, perkembangan motorik dan sensorik bayi juga dirasa lambat. Kegiatan dilaksanakan bulan April 2024, kegiatan yang dilakukan berupa tanya jawab dan edukasi Pada Ibu Ibu khusunya yang mempunyai Bayi. Diharapkan Ibu yang mempunyai bayi dapat menerapkan cara pijat bayi sehingga merasakan efek baik pada bayi tersebut.