Implementation of Problem Based Learning (PBL) Based Conflict Management Through The Syawir Forum at PPTQ Al-Hasan Ponorogo - Ayu Karisma, Linda; Qholik, Wisnu; Thoyib, Muhammad (IAIN Ponorogo, 2023)
AbstractPPTQ Al-Hasan Ponorogo, East Java, created syawir forum both as a conflict management activity and santri's learning activity with problem based learning method. This research focused on two things: how to implement conflict management through syawir forum in PPTQ Al-Hasan Ponorogo and learning concept based on the problem related to some programs that were created by syawir forum. This research was conducted using qualitative research method in the form of case study approach through observation, interview, and documentation as the data collection method. This research was also conducted using structured interview technique and snowball sampling to collect the data resources and determine informant resources. The result of this research showed that conflict management could be implemented in a pesantren through syawir forum and a learning place for santri to comprehend and analyze conflicts in daily life when it comes to society. A conflict management that was implemented could create pesantren programs divided into internal programs and external programs as preventive and solution in pesantren to cope with existing conflicts. AbstrakPondok Pesantren Tachfidzul Qur’an Al-Hasan Ponorogo, Jawa Timur, menjadikan forum syawir sebagai wadah kegiatan manajemen konflik sekaligus kegiatan pembelajaran bagi santri dengan metode problem based learning. Penelitian ini berfokus pada dua hal; bagaimana pelaksanaan manajemen konflik melalui forum syawir di Pondok Pesantren al-Hasan Ponorogo dan konsep pembelajaran berbasis masalah dengan program-program yang dihasilkan pada forum syawir. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif berupa pendekatan studi kasus dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian menggunakan teknik wawancara terstruktur dan snowball sampling dalam menggali sumber data dan menentukan sumber informan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan manajemen konflik dapat dilakukan dalam sebuah pesantren melalui forum syawir sekaligus dapat menjadi wadah pembelajaran bagi santri untuk memahami dan menganalisis konflik di kehidupan nyata saat terjun di masyarakat. Manajemen konflik yang dilakukan menghasilkan program-program pesantren yang dibagi menjadi program internal dan program eksternal sebagai upaya preventif dan solutif pesantren dalam menghadapi adanya konflik.