Sistem Informasi Penjualan Pada Distributor Makaroni Mercon Berbasis Web - Bowo Mulliyanto; Damar Nurcahyono; Anton Topadang (Politeknik Negeri Indramayu, 2023)
Distribusi merupakan tindakan pemasaran yang memasok barang dan juga jasa antar produsen dan konsumen. Pengaruh yang bermanfaat dari perkembangan teknologi di era globalisasi menyediakan ruang untuk distribusi dalam aspek perdagangan. Proses bisnis distributor makaroni mercon masih belum sempurna, seperti proses sistem penjualan yang masih terdesentralisasi sehingga kegiatan transaksi penjualan produk dan pengolahan data transaksi tidak efisien, efisien, sistematis dan terintegrasi sehingga data transaksi dan laporan penjualan masih belum akurat. Hal ini dilihat berdasarkan hasil wawancara serta hasil observasi. Tujuan adanya penelitian ini untuk memberikan terobosan pengunaan aplikasi sistem informasi penjualan pada Distributor Makaroni Mercon berbasis webite. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat membantu distributor melacak setiap penjualan. Metode Waterfall adalah metode pengembangan software yang digunakan pada penelitian ini. Dengan mengkaji keperluan teknologi saat ini, penulis telah membentuk sebuah aplikasi yang dapat menunjang proses penjualan pada retailer. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Penjualan Mistributor Macaroni Mercon digunakan untuk memenuhi segala kebutuhan dalam proses penjualan yang juga meliputi operasional dan kinerja distributor. melalui sistem informasi penjualan ini dapat membantu distributor dalam proses bisnis penjualan yakni pengelolaan data serta produk sehingga menjadi informasi yang lebih efektif, cepat, akurat dan optimal.