Gambaran Tingkat Kecemasan Mahasiswa Tingkat 2 Prodi D3 Keperawatan Sidoarjo Dalam Menghadapi Praktik Klinik Keperawatan Di Rumah Sakit - Pangestuning Hidaya Na'im Putri; Maemonah, Siti; Widarti, Luluk (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2023)
ABSTRAK Kecemasan merupakan suatu perasaan takut dan khawatir yang pada sesuatu yang tidak jelas atau belum pasti akan terjadi. Banyak mahasiswa mengalami kecemasan dalam menjalani perkuliahan, termasuk mahasiswa keperawatan dalam menghadapi praktik klinik keperawatan. Hal ini dapat terjadi disebabkan karena kurangnya pengalaman mahasiswa dalam melakukan praktik klinik dan adanya perubahan lingkungan baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kecemasan mahasiswa tingkat 2 Prodi D3 Keperawatan Sidoarjo dalam menghadapi praktik klinik keperawatan di rumah sakit. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan mengumpulkan data melalui pernyataan terstruktur Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Penelitian dilakukan di Prodi D3 Keperawatan Sidoarjo pada bulan Maret 2023. Subjek penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa tingkat 2 Prodi D3 Keperawatan Sidoarjo yang berjumlah 47 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan presentase tingkat kecemasan yang dialami mahasiswa yaitu, 55% mahasiswa mengalami kecemasan ringan,28% mahsiswa mengalami kecemasan sedang, 4% mahasiswa mengalami kecemasan berat, 13% mahasiswa tidak mengalami kecemasan dan tidak ada mahasiswa yang mengalami kecemasan berat sekali. Sebagian besar mahasiswatingkat 2 Prodi D3 Keperawatan Sidoarjo mengalami kecemasan ringan dalammenghadapi praktik klinik keperawatan dengan tanda dan gejala yang hampir sama,yaitu mengalami lemah, kepala terasa berat, tegang, dan gelisah. Kata Kunci: Tingkat kecemasan, mahasiswa, praktik klinik, HARS ABSTRACT Anxiety is a feeling of fear and worry about something unclear or not sure what will happen. Many students experience anxiety in attending lectures, including nursing students in facing clinical practice nursing. This can happen due to the lack of experience of students in carrying out clinical practice and changes in the new environment. The purpose of this study was to determine the level of anxiety level 2 students of the Sidoarjo D3 Nursing Study Program in dealing with clinical nursing practice in hospitals. This research was conducted using a descriptive method with a cross-sectional approach by collecting data through structured statements of the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). The research was conducted at the Sidoarjo D3 Nursing Study Program in March 2023. The subjects of this study were all level 2 students of the Sidoarjo D3 Nursing Study Program, a total of 47 students. The results of this study indicate the percentage level of anxiety experienced by students, namely, 55% of students experienced mild anxiety, 28% of students experienced moderate anxiety, 4% of students experienced severe anxiety, 13% of students did not experience anxiety and no students experienced very severe anxiety. Most students level 2 of the D3 Nursing Study Program in Sidoarjo experienced mild anxiety facing clinical practice of nursing with signs and symptoms that are almost the same,namely experiencing weakness, a heavy head, tension, and anxiety. Keywords: Anxiety level, student, clinical practice, HARS