Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Seimbang Pada Anak Usia Sekolah Di Mi Plus Al- Islam Dagangan - Husna, Halimah Fatayatul; Proboningsih, Jujuk; padoli, Padoli (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2023)
PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MI PLUS AL- ISLAM DAGANGAN MOTHER'S KNOWLEDGE ABOUT BALANCED NUTRITION IN SCHOOL-AGE CHILDREN AT MI PLUS AL-ISLAM DAGANGAN ABSTRAK Gizi buruk dan overweight merupakan salah satu permasalahan kesehatan di beberapa negara berkembang termasuk Indonesia. Masalah tersebut tidak hanya terjadi pada balita, tetapi juga pada anak usia sekolah. Salah satu penyebab terjadinya gizi buruk dan overweight adalah tidak seimbangannya asupan nutrisi yang dikonsumsi anak. Penyebab tersebut dapat terjadi salah satunya karena pengetahuan ibu yang kurang tetang gizi seimbang pada anak usia sekolah. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada anak usia sekolah di MI Plus Al-Islam Dagangan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah ibu siswa kelas 1 sampai kelas 4 di MI Plus Al-Islam Dagangan sebanyak 203 ibu, dengan besar sampel 148. Sampel diambil dengan quota sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dengan jumlah 10 soal dan diolah dengan analisa presentase serta disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentasi. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang pada anak usia sekolah dengan kriteria kurang terdapat 10 ibu (6,8%), kriteria cukup 38 ibu (25,7%), dan kriteria baik 100 ibu (67,5%), dari total 148 ibu. Hasil penelitian ini menununjukkan usia ibu mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu, pendidikan mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu, dan pekerjaan tidak mempengruhi tingkat pengetahuan ibu. Diharapkan untuk ibu yang memiliki pengetahuan cukup dan kurang dapat meningkatkan pengetahuannya dengan mengikuti sosialisasi atau penyuluhan tentang kesehatan anak yang dilakukan di Puskesmas Dagangan. Bagi ibu yang sudah memiliki pengetahuan baik, diharapkan dapat melaksanakan pemenuhan kebutuhan gizi seimbang agar anak tumbuh dan berkembang dengan optimal. Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu, Gizi Seimbang ABSTRACT Malnutrition and overweight are health problems in several developing countries, including Indonesia. This problem does not only occur in toddlers, but also in school-age children. One of the causes of malnutrition and overweight is an imbalance in the intake of nutrients consumed by children. One of these causes can occur due to mothers' lack of knowledge about balanced nutrition in school-age children. This study aims to determine mother's knowledge about balanced nutrition in school-age children at MI Plus Al-Islam Dagangan. The research design used is descriptive. The population of this study were 203 mothers of grade 1 to 4 students at MI Plus Al-Islam Dagangan, with a sample size of 148. Samples were taken by quota sampling. Data was collected by means of a questionnaire with a total of 10 questions and processed by percentage analysis and presented in the form of frequency and percentage distributions. The results showed that 10 mothers (6.8%) had sufficient knowledge about balanced nutrition in school-age children, 38 mothers (25.7%) had sufficient criteria, and 100 mothers (67.5%) had good criteria, of the total 148 mothers. The results of this study indicate that the mother's age affects the mother's knowledge level, education affects the mother's knowledge level, and work does not affect the mother's knowledge level. It is expected that mothers who have sufficient and less knowledge can increase their knowledge by participating in socialization or counseling about child health which is carried out at the Dagangan Health Center. For mothers who already have good knowledge, it is hoped that they can carry out the fulfillment of balanced nutritional needs so that children grow and develop optimally. Keywords: Knowledge, Mother, Balanced Nutrition