Citra Tubuh Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di RSUD Sanjiwani Gianyar - Candra, I Wayan; Sumitra, I Nengah; Ari Kresna, Ni Luh Gede; Harini, I Gusti Ayu; Ariati, Ni Made (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2024)
ABSTRAK Diabetes Melitus merupakan masalah umum bagi kesehatan masyarakat yang secara terus-menerus jumlahnya mengalami peningkatan. Diabetes Melitus merupakan suatu penyakit kronis yang terjadi oleh peningkatan kadar gula dalam darah yang diakibatkan oleh ketidaknormalan sekresi insulin dalam pankreas. Dapat mengakibatkan perubahan bentuk dan fungsi tibuh.Tujuan dari penelitian ini adalah megidentifikasi gambaran citra tubuh pada pasien diabetes melitus tipe II. Rancangan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. .Populasi penelitian ini adalah pasien diabetes melitus yang berkunjung ke Poliklinik Penyakit dalam RSUD Saniwani Gianyar. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 36 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan teknik consecutive sampling. Variabel penelitian citra tubuh. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan kuesioner SIBID.. Ethical Clearance diperoleh dari Komisi Etik Polkesden dengan no surat : 51/PEPK/V/2023. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar (72,2%) klien DM tipe 2 mengalami citra tubuh negatif dan hampir setengahnya (27,8%) citra diri positif. Berdasarkan karakteristik klien diabetes melitus yang memiliki citra diri negative hamper setengahnya(47, 2%) berusia ≥60 tahun, jenis kelamin perempuan (38,9%), memiliki tingkat pendidikan dasar (58,3%) dan lama menderita diabetes melitus ≥ 6 bulan (50,00%). Disarankan pasien diabetes melitus tipe II aktif meningkatkan pengetahuan tentang penyakitnya, berpartisipasi aktif dalam perawatan DM sehingga merubah persepsinya supaya memiliki citra tubuh yang positif. Kata Kunci: DM Tipe 2, Citra Diri ABSTRACT Diabetes mellitus is a common public health problem that is constantly increasing in number. Diabetes Mellitus is a chronic disease that occurs by increasing blood sugar levels caused by abnormal insulin secretion in the pancreas. The purpose of this study was to identify the description of body image in patients with type II diabetes mellitus. Descriptive research design using a cross-sectional approach. The population of this study were patients with diabetes mellitus who visited the Internal Medicine Polyclinic of Saniwani Gianyar Hospital. The number of samples in this study amounted to 36 people. Sampling in this study was with consecutive sampling technique. Body image research variables. The measuring instrument in this study used the SIBID questionnaire. Ethical Clearance was obtained from the Ethics Commission of Polkesden with letter number: 51/PEPK/V/2023. The results showed that most (72.2%) type 2 DM clients experienced a negative body image and almost half (27.8%) had a positive self-image. Based on the characteristics of diabetes mellitus clients who have a negative self-image, almost half (47, 2%) are ≥60 years old, female gender (38.9%), have a basic education level (58.3%) and a long time suffering from diabetes mellitus ≥ 6 months (50.00%). It is recommended that patients with type II diabetes mellitus actively increase knowledge about their disease, actively participate in DM care so as to change their perceptions so that they have a positive body image. Keywords: Type 2 DM, Self-Image