Potensi Wisata Jogja Planning Gallery - Ajie Wicaksono; Maximianus Agus Prayudi (Samarinda State Polytechnic, 2023)
Jogja Planning Gallery merupakan salah satu destinasi wisata baru yang akan dibangun tahun 2024. Wisata ini menawarkan gambaran Yogyakarta dari masa lalu, masa kini, hingga prediksi masa depan, terutama sejarah dan filosofi Yogyakarta dan bangunan Jogja Planning Gallery tersebut. Destinasi yang masih dalam pengerjaan ini belum memberikan hasil bagaimana ketertarikan dan minat wisatawan terhadap Jogja Planning Gallery. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wisata Jogja Planning Gallery. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptiif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep bangunan dan atraksi di Jogja Planning Gallery menjadi wisata potensial karena belum pernah ada sebelumnya terutama di Yogyakarta. Bangunan Jogja Planning Gallery memiliki filosofi dan maknanya sendiri, sedangkan isi dari bangunan tersebut menawarkan sejarah dan perencanaan pengembangan Yogyakarta dari masa lalu hingga masa depan sehingga tampilannya akan menggunakan teknologi tinggi. Bangunan ini juga menyediakan ruangan-ruangan untuk pameran dan panggung untuk pentas seni dan budaya. Secara keseluruhan, keberadaan Jogja Planning Gallery juga memenuhi 4A yaitu attraction, accessibility, amenity, dan ancillary yaitu destinasi wisata yang unik dan menarik, kemudahan akses karena terletak di Malioboro sebagai ikon Yogyakarta, dukungan fasilitas yang diperlukan wisatawan seperti hotel dan tempat makan, serta berbagai fasilitas pendukung yang dapat dimanfaatkan wisatawan.