Kepuasan Wisatawan dengan Pemanfaatan Tur Virtual di Saat dan Pasca Pandemi Covid-19 - Zaid, Zaid (Samarinda State Polytechnic, 2023)
Inovasi teknologi memiliki dampak luar biasa pada industri pariwisata, menciptakan pengalaman yang lebih mendalam bagi konsumen dan meningkatkan kepuasan mereka secara keseluruhan melalui tur virtual. Pesatnya perkembangan wisata ataupun tur virtual dan efektivitasnya dalam simulasi pengalaman kehidupan nyata memberikan kesempatan untuk membuat liburan virtual lebih menarik terutama ketika perjalanan yang sebenarnya tidak mungkin dilakukan di saat pandemi. Penelitian ini berjutuan untuk menelaah bagaimana virtual tur dapat meningkatkan kebahagiaan dan kepuasan konsumen ataupun pelanggan wisata (wisatawan) di tengah dan pasca pandemi Covid-19. Dengan menggunakan metode telaah pustaka, hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tur virtual dapat memanjakan masyarakat dan menghibur mereka serta juga memmuaskan mereka yang pada akhirnya berpengaruh terhadap niat untuk mengunjungi kembali, dan niat untuk mendukungnya. Bahkan bukan hanya itu, virtual tur juga dipercaya dapat menjadi sarana pengurangan stress yang diakibatkan dari dampak Covid-19. Sehingga tur virtual ini melindungi dan menunjang kesejahteraan kesehatan maupun psikologis. Artikel ini kemudian merekomendasikan kepada pemerintah maupun stakeholder lainnya agar mencoba untuk menerapkan tur virtual sebagai tren baru berlibur sekaligus sarana hiburan bagi masyarakat dan wisatawan (potensial) di tengah pandemi Covid-19. Dan demi memaksimalkan pemanfaatan tersebut, penelitian juga merekomendasikan agar lebih meminimalisir kesenjangan teknologi serta mengoptimalkan pemanfaatan VR pada tur virtual dengan menambahkan dan menyediakan fitur untuk berinteraksi dengan orang lain di situs. Informasi multimedia dalam atraksi wisata virtual yang dapat memudahkan masyarakat maupun wisatawan untuk belajar tentang aspek budaya dari tujuan wisata juga diperlukan.