Dampak Ekonomi Dan Sosial Budaya Perkembangan Hotel Di Prawirotaman II - Luluk Nihayati; Edouard Aryadi (Samarinda State Polytechnic, 2023)
Prawirotaman atau yang dikenal dengan Kampung Bule berkembang menjadi kawasan pariwisata sejak era 90-an. Keberadaan Hotel melati dan guest house berbaris rapi di sepanjang jalan. Usaha akomodasi tersebut merupakan milik warga setempat dan dikelola secara pribadi. Namun, sejak tahun 2014 silam muncul hotel bintang di kawasan tersebut yang berdampak pada kondisi lingkungan sekitar, terutama usaha hotel melati. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini membahas dampak ekonomi dan sosial budaya yang ditimbulkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak ekonomi dan sosial budaya yang ditimbulkan akibat perkembangan hotel bintang terhadap lingkungan sekitar terutama usaha akomodasi lain. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan in-depth interview dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan hotel bintang di Prawirotaman menimbulkan dampak negatif berupa persaingan harga sewa kamar, menurunnya tingkat hunian kamar, dan dampak dalam kehidupan sehari-hari seperti kemacetan, gangguan siaran televisi, dan polusi suara. Dampak positif yang terjadi berupa meningkatnya kualitas pelayanan dan perawatan hotel serta meningkatnya promosi hotel melalui jalur online.