Pengembangan Industri Pariwisata Sumatera Barat Berbasis Kearifan Lokal Melalui Aplikasi “Sirancak” - Seppi Mustion; Putri Diani Sausan; Milla Febriza (Samarinda State Polytechnic, 2023)
ekonomi islam yang berkeadilan. Pesatnya perkembangan teknologi digital yang ditandai dengan kehadiran sejumlah alat komunikasi mutakhir, dimana setiap orang dapat mengolah, memproduksi, serta mengirimkan maupun menerima segala bentuk pesan atau informasi komunikasi dimana saja dan kapan saja, seolah-olah tanpa mengenal batasan ruang dan waktu, dengan sendirinya telah memacu terjadinya perkembangan disektor ekonomi kreatif dan industri wisata halal. Untuk mengetahui perkembangan industri wisata halal dalam menyongsong era baru ekonomi islam yang berkeadilan dan berkemanusiaan melalui aplikasi “Sirancak” dan Mengembangkan industri pariwisata Sumatera Barat berbasis kearifan lokal melalui aplikasi “Sirancak”.Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan lima tahapan yakni Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pemilihan model ini dilakukan karena memberikan perangkat panduan yang dinamis serta fleksibel dalam mengembangkan industri pariwisata secara sistematis dan efektif melalui aplikasi, dimulai dengan melakukan analisis terhadap pentingnya aplikasi untuk pengembangan industri pariwisata dengan mengumpulkan data berdasarkan hasil wawancara, mendesain dan mengembangkan produk, yakni aplikasi untuk industri pariwisata, selanjutnya melakukan implementasi dan evaluasi terhadap apalikasi yang telah dirancang. Penelitian ini menghasilkan rancangan aplikasi industri pariwisata sirancak yang telah divalidasi dengan hasil valid yakni rata-rata nilai 3,45 berdasarkan penilaian ahli pariwisata dan manajemen pemasaran,serta diperoleh hasil 3,55 berdasarkan penilaian ahli informasi dan teknik informatika, dengan demikian dapat dikatakan bahwa aplikasi yang telah dirancang adalah layak digunakan setelah revisi.