Preferensi Wisatawan Lokal Dalam Melakukan Perjalanan Wisata Ke Museum Batak TB Silalahi Center - Julianto (Samarinda State Polytechnic, 2024)
Museum Batak TB Silalahi Center merupakan salah satu Objek wisata yang berada di Kawasan Danau Toba yang berlokasi di Pagar Batu, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba Samosir. Saat ini banyak Wisatawan yang sedang gencar melakukan perjalanan wisata ke Museum Batak TB Silalahi Center karena terdapat banyak spot wisata,salah satunya adalah wisata edukasi dan budaya,sehingga Penulis tertarik melakukan Penelitian di Objek Wisata ini untuk meneliti preferensi/motivasi Wisatawan yang sudah berkunjung maupun yang sedang berkunjung mengenai kesukaan, kecenderungan atau dikenal dengan Preferensi para wisatawan tersebut saat melakukan perjalanan wisata.Penelitian dilakukan secara Observasi/langsung Mengenai Objek Wisata Museum Batak TB Silalahi Center. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi dalam melakukan perjalanan wisata bagi calon Wisatawan mendatang. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif pendekatan Kuantitatif dengan teknik analisis statistik sederhana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik Wawancara secara daring, Observasi Online, dan Studi kepustakaan.Berdasarkan hasil penelitian dan pengelolaan data menunjukkan bahwa (1) wisatawan yang berkunjung merupakan mayoritas generasi Z yaitu pelajar/Mahasiswa (2) aktivitas yang Disukai oleh wisatawan adalah wisata edukasi/studi Tour. (3) tingkat kepuasan wisatawan yang berknjung sudah sangat baik. Saran ditujukan kepada Pihak pengelola Objek Wisata agar menjaga Orisinalitas Objek, Nilai dan Budaya, serta melakukan peningkatan kualitas sarana dan prasarana.