PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA PENGURUS KWARTIR DAERAH PROVINSI BANTEN - Mahpudl, Mahpud; Wulan Agustini, Anty; Munir Hidayat, Asep (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan terhadap semangat kerja, pengaruh disiplin kerja terhadap semangat kerja, dan pengaruh pelatihan dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap semangat kerja Pengurus Kwartir Daerah Banten. Metode penelitian ini merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Metode penelitian kuantitatif dapat diartikan sebagai metode pemelitian yang berlandaskan pada filsafat positivisme, digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Bahwa pelatihan dan disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 81,5% terhadap semangat kerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 18,5% diterangkan oleh variabel lain yang tidak dimasukan dalam penelitian ini. Hasil perhitungan uji F dapat dilihat pada tabel 4.18 diperoleh hasil Fhitung sebesar 85,791 lebih besar dari Ftabel yaitu 3,230 dan signifikansi (0,000) α 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini, berarti bersama-sama pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Kwartir Daerah Provinsi Banten. Adanya pengaruh yang positif dan signifikan dari pelatihan dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Kwartir Daerah Provinsi Banten, maka pimpinan perlu melakukan perbaikan, memotivasi baik dari pendekatan secara emosional maupun kebijakan yang dibuat dapat diterima oleh anggota sehingga pengurus dapat meningkatkan mutu dan kualitas pekerjaannya.