PENGARUH PEMANFAATAN DANA ZAKAT PRODUKTIF PROGRAM ZMART TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN MUSTAHIK PADA BAZNAS KABUPATEN KUNINGAN (Penelitian Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kuningan Jawa Barat) - Fauzan, Arif; Dwi Putranto, Imam; Nurhalimah, Devi (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Abstrak Kemiskinan merupakan masalah multidimensi, dimana banyak faktor yang mempengaruhinya mulai dari pengangguran, upah minimum hingga perlambatan laju pertumbuhan ekonomi. Permasalahan tersebut perlu direspon secara serius, salah satunya dengan menekankan kembali urgensi zakat. BAZNAS Kabupaten Kuningan memiliki amanah mendistribusikan dan mendayagunakan zakat secara produktif kepada mustahik, terutama yang membutuhkan modal usaha. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan dana zakat produktif program zmart terhadap tingkat pendapatan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Kuningan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik regresi linear sederhana. Sampel penelitian ini berjumlah 50 responden menggunakan teknik slovin dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data menggunakan analisis SPSS versi 20,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemanfaatan dana zakat produktif berpengaruh signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik dalam menjalankan usahanya, pada uji regresi linear sederhana nilai thitung 9.877, nilai signifikan 0.000 < 0.05. Dari hasil regresi diperoleh nilai Rsquare (R2) sebesar 0.670 artinya variabel pemanfaatan dana zakat produktif program zmart pada penelitian ini berpengaruh terhadap tingkat pendapatan mustahik sebesar 67%, sedangkan sisanya 33% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti. Artinya pemanfaatan dana zakat produktif program zmart memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan mustahik pada BAZNAS Kabupaten Kuningan.