PERAN KOPERASI SIMPAN PINJAM SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MITRA (Studi Kasus KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera) - Fauzi Firdaus, Dicky; Wahyuni, Neneng; Asanah; Siti Ropiah, Eva; Alpia, Rina (Jurnal Fakultas Ilmu Keislaman UNISA Kuningan, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: mengetahui usaha milik mitra KSPPS Al- Ishlah Mitra Sejahtera dan peran KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera dalam mengembangkan usaha milik mitra koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah subjek dalam penelitian ini berjumlah lima orang, yang terdiri dari dua pegawai koperasi dan tiga mitra koperasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1). Kondisi usaha milik mitra koperasi sebelum mendapatkan bantuan modal sangatlah terbatas dibuktikan dengan sedikitnya barang dagangan yang ada tidak hanya itu keuntungan yang didapat lebih sedikit. Sedangkan setelah mendapat bantuan modal usaha mitra menjadi lebih berkembang lagi dengan bervariasinya barang dagangan menjadikan keuntungan yang didapat menjadi jauh lebih besar. 2). KSPPS Al-Ishlah Mitra Sejahtera memiliki peranan yang baik dalam membantu mengembangkan usaha milik mitranya diantaranya yaitu sebagai akses modal usaha, membantu memperbaiki pertumbuhan ekonomi dan menjadi tempat penyimpanan uang serta pelayanan jasa seperti transfet antar ATM, pembayara rekening listrik maupun pembayaran zakat.