OPTIMALISASI KEGIATAN MEMBACA DAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PEMBENTUKAN RUMAH BELAJAR DI SD SWASTA MAWAR SHARON - Zamili, Uranus; Siburian, Putri Sari Mutiara; Simamora, Culastry; Sianturi, Astuty Perawati (Universitas Bengkulu, 2023)
Pendidikan dan kebersihan lingkungan memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kualitas hidup anak-anak di Sekolah Dasar (SD). pengabdian masyarakat di SD Swasta Mawar Sharon bertujuan untuk mengoptimalkan kegiatan membaca dan pemeliharaan kebersihan lingkungan melalui pendekatan pembentukan Rumah Belajar. Melibatkan siswa, guru, orangtua, dan masyarakat, Rumah Belajar diharapkan menjadi ruang interaktif yang merangsang minat membaca dan kesadaran akan kebersihan lingkungan. Penelitian ini mengeksplorasi dan mengevaluasi efektivitas Pendekatan Pembentukan Rumah Belajar dalam meningkatkan kegiatan membaca siswa serta kesadaran dan tindakan menjaga kebersihan lingkungan. Metode pelaksanaan mencakup jadwal tatap muka, pelaksanaan kegiatan oleh tim KPPM, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca siswa dan kesadaran akan kebersihan lingkungan. Dampaknya mencakup peningkatan akademis, kesehatan, dan sosial, sementara pembahasan menyoroti pentingnya literasi dini, metode pengajaran interaktif, dan dukungan orang tua. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan kontribusi positif pada literasi dan kebersihan lingkungan di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar, dengan peran penting pendidikan awal, metode pengajaran, dan partisipasi orang tua.