Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Meningkatkan Prestasi Akademik dan Non Akademik Peserta Didik SDI KHA Wahid Hasyim Bangil - Taufik; Ma'arif, Muhammad Anas (Arden Jaya Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler dalam meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik peserta didik di SDI KHA Wahid Hasyim Bangil. Dalam konteks pendidikan modern, kegiatan ekstrakurikuler dianggap sebagai sarana penting untuk mengembangkan potensi, bakat, serta karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai metode penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler di SDI KHA Wahid Hasyim Bangil memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan prestasi peserta didik. Melalui berbagai kegiatan seperti Pramuka, Pencak Silat, Olahraga Matematika (Olmat), Bahasa Inggris, dan lainnya, siswa memiliki kesempatan untuk mengembangkan potensi mereka di bidang non-akademik. Kegiatan ekstrakurikuler juga membantu siswa mengembangkan karakter seperti disiplin, kerja sama, dan rasa percaya diri, yang berkontribusi pada peningkatan prestasi akademiknya.