Role of Islamic Education in Southern Thailand - Suharjo; Zulmuqim; Zalnur, Muhammad; Tiyas, Diah Putranti Rahmaning; Rahman, Adi (Arden Jaya Publisher, 2023)
Sistem pendidikan Islam di Thailand mencerminkan keberagaman budaya dan keharmonisan keberagaman agama di negara tersebut. Sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Buddha, Thailand telah berhasil menciptakan lingkungan pendidikan inklusif bagi minoritas Muslimnya. Artikel ini menjelaskan evolusi sistem pendidikan Islam di Thailand, menyoroti aspek-aspek utama seperti kurikulum, lembaga pendidikan, dan peran masyarakat. Pendidikan Islam di Thailand umumnya diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan nasional, dengan pembelajaran bahasa Arab dan studi agama Islam diintegrasikan ke dalam kurikulum. Seiring berjalannya waktu, pemerintah Thailand berupaya meningkatkan kualitas pendidikan Islam dengan mengembangkan program pendidikan yang relevan dan mendukung profesionalisme guru agama. Institusi pendidikan Islam, seperti madrasah dan sekolah Islam, berperan penting dalam melestarikan identitas agama dan budaya masyarakat Muslim Thailand. Meskipun sebagian besar lembaga-lembaga ini didanai oleh pemerintah, komunitas Muslim juga terlibat aktif dalam pendanaan dan pengelolaan lembaga-lembaga tersebut. Peran masyarakat dalam mendukung pendidikan Islam di Thailand juga mencakup upaya memperkuat toleransi antar umat beragama dan kerja sama antar umat beragama. Program dialog lintas agama dan kebijakan inklusif di bidang pendidikan berperan penting dalam menciptakan iklim kerukunan antar kelompok agama yang berbeda di tanah air. Meskipun terdapat perkembangan positif dalam sistem pendidikan Islam di Thailand, tantangan masih tetap ada, termasuk upaya untuk mengatasi ketidakseimbangan sumber daya antara wilayah mayoritas Muslim dan mayoritas non-Muslim. Artikel ini juga mencerminkan aspirasi dan harapan komunitas Muslim Thailand terhadap masa depan sistem pendidikan Islam di negara tersebut.