PRINSIP KESEPAKATAN (AGREEMENT) DALAM PEMBUATAN KONTRAK INTERNASIONAL - Priskila, Jennifer Gracia; Widiatedja, I Gusti Ngurah Parikesit (Kertha Negara : Journal Ilmu Hukum, 2023)
Abstrak : Pembuatan kontrak internasional dalam menjalani suatu kerjasama hingga transaksi jual-beli oleh suatu individu, perusahaan asing hingga badan hukum privat merupakan hal yang penting. Karena dengan terciptanya kontrak internasional tersebut munculah keterikatan antara kedua pihak untuk memenuhi kewajiban, hak serta untuk mewujudkan tercapai tujuan dari pembuatan kontrak tersebut. Penulisan ini memiliki tujuan guna memberikan pemahaman dan pengetahuan mengenai salah satu prinsip dalam hukum kontrak internasional yaitu prinsip kesepakatan. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan ini ialah metode hukum normatif dan menggunakan pendekatan perundang-undangan. Hasil dari penulisan ini menunjukan tentang terlaksananya prinsip kesepakatan dalam pembuatan kontrak internasional dan akibat hukum yang ditimbulkan jika kedua pihak tidak dapat bersepakat dalam suatu pembuatan kontrak. Kata Kunci: Kesepakatan, Kontrak Internasional, Transaksi Internasional. Abstract : Drafting international contracts in carrying out a cooperation and buying as well as selling transaction by an individual, foreign company and private legal entity is important. Because with the creation of the international contract, an attachment arises between the two parties to fulfil obligations, rights and to realize the objectives of making the contract. This writing has the aim of providing understanding and knowledge about one of the principles in international contract law, namely the principle of agreement. The writing method used in this writing is the normative legal method and uses a statutory approach. The results of this paper show the implementation of the principle of agreement in the making of an international contract and the legal consequences that arise if the two parties cannot agree on a contract. Keywords: Agreement, International Contract, International Transaction.