MENYEMAI BIBIT INVESTOR MASA DEPAN: PENTINGNYA EDUKASI PASAR MODAL DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN DI SMAN 1 BENGKAYANG DAN SMAN 2 BENGKAYANG - Jones Parlindungan Nadapdap; Aristo Yonitus Helmi (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang pentingnya literasi keuangan, investasi, dan pasar modal dalam pendidikan di SMAN 1 Bengkayang dan SMAN 3 Bengkayang. Metode penelitian yang digunakan melibatkan beberapa tahap, yaitu studi literatur, observasi dan pengumpulan data, analisis data, interpretasi hasil, serta kesimpulan dan rekomendasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kebutuhan yang besar untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pasar modal dan investasi. Edukasi pasar modal di lingkungan pendidikan di Bengkayang memiliki peran penting dalam membentuk bibit investor masa depan yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengenalan aplikasi online trading kepada para siswa di SMAN 1 Bengkayang dan SMAN 2 Bengkayang. Pengenalan ini membantu pelajar memahami konsep dasar investasi, mengembangkan keterampilan praktis dalam membuat keputusan investasi yang cerdas, dan memberikan pengalaman langsung dalam berinteraksi dengan pasar keuangan. Selain itu, pengenalan aplikasi ini juga bertujuan untuk mengajarkan pelajar tentang pengelolaan keuangan pribadi dan meningkatkan minat dan partisipasi mereka dalam bidang investasi dan pasar modal. Kerjasama yang baik antara pihak pendidikan dan lembaga keuangan lokal juga menjadi faktor kunci dalam berhasilnya kegiatan edukasi pasar modal di lingkungan pendidikan. Edukasi pasar modal di Bengkayang diharapkan dapat menyemai bibit investor masa depan dengan peningkatan literasi keuangan dan pemahaman yang memadai. Kata Kunci: Literasi keuangan, Edukasi Pasar Modal, SMAN 1 Bengkayang, SMAN 3 Bengkayang ABSTRACT This study aims to dig deeper into the importance of financial literacy, investment, and capital markets in education at SMAN 1 Bengkayang and SMAN 3 Bengkayang. The research method used involved several stages, namely literature study, observation and data collection, data analysis, interpretation of results, and conclusions and recommendations. This study’s results indicate a great need to improve students' understanding of capital markets and investment. Capital market education in the education environment in Bengkayang has an important role in forming future investors who have adequate knowledge and skills. This study also highlights the importance of introducing online trading applications to students at SMAN 1 Bengkayang and SMAN 2 Bengkayang. This introduction helps students understand the basic concepts of investing, develop practical skills in making intelligent investment decisions, and provides hands-on experience interacting with financial markets. In addition, the introduction of this application also aims to teach students about personal financial management and increase their interest and participation in investment and capital markets. Good cooperation between educational institutions and local financial institutions is also a key factor in the success of capital market education activities in educational settings. Capital market education in Bengkayang is expected to sow seeds for future investors with increased financial literacy and adequate understanding Keyword: Financial Literacy, Capital Market Education, SMAN 1 Bengkayang, SMAN 3 Bengkayang