PERAN KETERLIBATAN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN KERJA DAN RETENSI KARYAWAN - Yuyun Alvionita Pabisa; Sisnuhadi (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh lingkungan kerja terhadap retensi karyawan yang dimediasi oleh keterlibatan organisasi di Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Bank BTPN) Yogyakarta. Sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini sebanyak 67 responden yang merupakan karyawan dari Bank BTPN Yogyakarta. Software SEM PLS dipergunakan untuk menganalisis data dan diperoleh hasil penelitian bahwa lingkungan kerja yang semakin baik akan memperkuat retensi karyawan, lingkungan kerja yang semakin bagus akan meningkatkan keterlibatan organisasi, dan variabel keterlibatan organisasi meningkatkan pengaruh lingkungan kerja terhadap retensi karyawan. Temuan penelitian ini diharapkan bisa memberikan panduan bagi para manajer Sumbr Daya Manusia akan pentingnya memelihara lingkungan kerja yang baik dan nyaman untuk meningkatkan retensi karyawan. Kata kunci: Lingkungan kerja, retensi karyawan, keterlibatan organisasi Abstract This research was conducted to explore the influence of the work environment on employee retention mediated by organizational involvement at Bank BTPN Yogyakarta branch. The samples used in this study were 67 respondents who were employees of Bank BTPN Yogyakarta. PLS SEM software was used to analyze the data and the research results show that a better work environment will strengthen employee retention, a better work environment will strengthen employee retention, a better work environment will increase organizational involvement, and organizational involvement variables will increase the effect of the work environment on employee retention. The findings of this research are expected to provide guidance for Human Resources managers on the importance of protecting the environment. Keywords: Work environment, employee retention, organizational engagement