PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Maria Maristella Meolin Sinus; Xaveria Indri Prasasyaningsih (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial terhadap Agresivitas Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 60 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci: Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Manajerial, dan Agresivitas Pajak ABSTRACT This study aims to determine empirically the effect of Sales Growth, Firm Size, and Managerial Ownership on Tax Aggressiveness. The population in this study were all LQ 45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. Sampling in this study was purposive sampling method so that 60 samples were obtained. The results of this study indicate that managerial ownership has no effect on tax aggressiveness, firm size has no effect on tax aggressiveness, while managerial ownership has no effect on tax aggressiveness. Keywords: Sales Growth, Company Size, Managerial Ownership, Tax Aggressiveness