PENGARUH FEAR OF MISSING OUT, REVENGE TOURISM, DAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN OBELIX SEA VIEW - Nathaniel Putra Caesar Antolis; Ety Istriani (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2024)
ABSTRACT This research aims to investigate the impact of fear of missing out and revenge tourism on tourists' decision to visit Obelix Sea View after the covid-19 pandemic. The study adopts a quantitative method using purposive sampling to identify 100 respondents who are visitors of Obelix Sea View and actively use social media. The analytical methods include multiple linear regression tests, followed by hypothesis testing such as t-test. The research findings indicate that both fear of missing out and revenge tourism have an impact on tourists' decision to visit Obelix Sea View, both partially and simultaneously. These findings contribute significantly to understanding the motivating factors influencing tourists' travel decisions post-covid-19 in specific tourist destinations, particularly in Obelix Sea View. Keywords: Fear of Missing Out, Revenge Tourism, Visit Decision ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk menginvestigasi dampak dari fear of missing out dan revenge tourism terhadap keputusan berkunjung para wisatawan di Obelix Sea View setelah masa pandemi covid-19. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk mengidentifikasi 100 responden yang merupakan pengunjung Obelix Sea View dan aktif menggunakan media sosial. Metode analisis mencakup uji regresi linier berganda, diikuti dengan uji hipotesis dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik fear of missing out maupun revenge tourism memiliki pengaruh terhadap keputusan berkunjung wisatawan di Obelix Sea View, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman tentang faktor-faktor yang memotivasi keputusan perjalanan wisatawan pasca pandemi covid-19 di destinasi wisata tertentu, khususnya di Obelix Sea View. Kata kunci: Ketakutan Kehilangan Pengalaman, Wisata Balas Dendam, Keputusan Berkunjung