FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPERNGARUHI PERFORMANCE DENGAN INTENT TO QUIT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Davidjul Setiawan Ziliwu; Raden Teja Yokanan (Fakultas Bisnis Universitas Kristen Duta Wacana, 2024)
ABSTRACT This study aims to investigate the relationship between interpersonal communication, job satisfaction, and performance through the lens of intent to quit. The research employed a quantitative approach with a sample size of 110 respondents from the production department of PT Konimex in Sukoharjo Regency. Data collection involved the distribution of questionnaires through purposive sampling. Data analysis was conducted using SmartPLS version 4.0, with the measurement model focusing on validity testing through convergent validity, discriminant validity, and Cronbach Alpha. The structural model was assessed using R-square and goodness of fit measures. The findings revealed that interpersonal communication positively influences performance, while it does not impact intent to quit. Job satisfaction was found to have a negative effect on intent to quit but a positive effect on performance. Intent to quit negatively affects performance, and it was unable to mediate the relationship between interpersonal communication and performance. Keywords: interpersonal communication, job satisfaction, intent to quit, performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan kepuasan kerja melalui niat untuk keluar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 110 responden yang bekerja di bagian produksi PT Konimex Kabupaten Sukoharjo. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada responden secara purposive sampling. Analisis olah data menggunakan SmartPLS versi 4.0 dengan model pengukuran (outer model) untuk menguji validitas menggunakan: convergent validity, discriminant validity, dan Cronbach Alpha. Selanjutnya untuk model struktural (inner model) menggunakan hasil R-square dan goodness of fit. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa interpersonal communication berpengaruh positif terhadap performance, interpersonal communication tidak berpengaruh terhadap intent to quit, job satisfaction berpengaruh negatif terhadap intent to quit, job satisfaction berpengaruh positif terhadap performance, intent to quit berpengaruh negatif terhadap performance, dan intent to quit tidak mampu memediasi pengaruh interpersonal communication terhadap performance. Kata kunci: komunikasi interpersonal, kepuasan kerja, niat untuk keluar, kinerja