Integrating Water Indicators In A Data-Driven Artificial Intelligence Model For Food Security Classification - Azies, Harun Al (CV The Journal Publishing, 2023)
Penelitian ini menjelaskan integrasi indikator air dalam pengklasifikasian ketahanan pangan provinsi di Indonesia. Pentingnya topik ini terkait dengan hubungan yang signifikan antara air, pangan, dan energi dalam mencapai ketahanan pangan berkelanjutan. Penggunaan kecerdasan buatan, khususnya dalam bentuk algoritma XGBoost, merupakan langkah cerdas dalam mengolah data dan melakukan pengklasifikasian ketahanan pangan. Data indikator air dan cut-off point Indeks Ketahanan Pangan digunakan dalam mengembangkan model XGBoost yang bertujuan mengklasifikasikan provinsi-provinsi sebagai high food vulnerability atau