Konstruk Green Skills dalam pengembangan Teori KAP - Fitriyanto, Muhammad Noor; Pardjono, Pardjono; Wagiran, Wagiran; Putra, Candra Anugrah (CV The Journal Publishing, 2023)
Kebutuhan akan konsep teoritis dan konstruksi empiris keterampilan hijau dalam pengembangan pendidikan berkelanjutan sebagai upaya untuk menjaga lingkungan diharapkan dapat menghasilkan strategi baru dalam konteks pendidikan dan pelatihan dalam pendidikan vokasional. Studi ini dilakukan menggunakan teknik diskusi kelompok terfokus (FGD) yang bertujuan untuk mendapatkan kesepakatan para ahli tentang isi pengetahuan dan praktik yang akan dimasukkan dalam Konstruksi Keterampilan Hijau. Selama FGD, diberikan dua pernyataan tertutup dan pertanyaan terbuka. Pernyataan tertutup dianalisis menggunakan rumus Aiken. Temuan menunjukkan bahwa dari tujuh indikator konstruksi, empat indikator telah dikembangkan dan dipelajari hingga tahap pernyataan yang akan digunakan untuk penilaian diri siswa kemudian. Sementara itu, tiga indikator dari model KAP dimasukkan dalam konstruksi keterampilan hijau yang tetap. Sebagai hasilnya, konstruksi keterampilan hijau yang dikembangkan memiliki tujuh indikator utama: pengetahuan, sikap, kemampuan, nilai, kesadaran, pemahaman, dan keterampilan hijau untuk mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) dalam masyarakat (sosial), efisiensi ekonomi, dan lingkungan.