Transformasi Sosial Dan Lingkungan Melalui Energi Terbarukan: Studi Dampak PLTB Sidrap Di Sulawesi Selatan - Saleh, Adnan Achiruddin; Ammar, Muhammad; Andriyani, Reni (CV The Journal Publishing, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Sidrap, Sulawesi Selatan, terhadap masyarakat Desa Mattirotasi dan Desa Lainungan di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap). Penelitian dilakukan melalui kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumentasi dalam pengumpulan data. Pemilihan informan dilakukan melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PLTB Sidrap memiliki dampak positif yang signifikan pada berbagai aspek kehidupan masyarakat. Dampak ekonomi mencakup ketersediaan energi listrik tambahan, peningkatan infrastruktur transportasi, dan pertumbuhan sektor bisnis. Dampak pembangunan manusia mencakup penciptaan lapangan kerja, terutama pada tahap konstruksi proyek. Dampak lingkungan mencakup penggunaan energi angin bersih, ketersediaan air bersih, minim limbah, sosialisasi lingkungan, dan perubahan positif dalam pemanfaatan lahan. Selain itu, PLTB Sidrap memberikan kontribusi pada peningkatan kesadaran lingkungan dan perubahan positif dalam budaya masyarakat sekitar. Pemerintah daerah juga meraih penghargaan untuk upaya mereka dalam mengurangi emisi Gas Rumah Kaca dan mendukung inisiatif lingkungan dan perubahan iklim. Dalam kesimpulan, PLTB Sidrap memiliki dampak positif yang signifikan dalam berbagai aspek pembangunan, yang mencakup ekonomi, pembangunan manusia, dan lingkungan hidup.