Menciptakan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) Melalui Value Co-Creation Dalam Akuakultur Darat Di Indonesia - Triani , Rini; Novani, Santi (CV The Journal Publishing, 2023)
Akuakultur adalah salah satu sektor dengan pertumbuhan tercepat dalam produksi pangan global, namun pola unik terbentuk karena kemajuan teknologi. Seluruh aktivitas rantai pasok utama terdampak, mulai dari produksi akuakultur hingga pemasaran ritel. Penerapan teknologi digital juga menghasilkan interaksi baru antar pemangku kepentingan (stakeholder) atau disebut juga value co- creation. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi sumber daya dan pengetahuan dalam ekosistem akuakultur dapat berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). “eFishery” sebuah start-up Indonesia yang mengembangkan teknologi digital untuk meningkatkan akuakultur darat, menjadi objek pada penelitian ini. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data yang sangat bernilai di Kasef (Kampung Super Ekosistem eFishery) yang berlokasi di Garut, Jawa Barat. Temuan-temuan studi ini mempunyai potensi untuk mengungkap instrumen strategis yang secara efektif berguna untuk mengelola penciptaan nilai bersama (value co-creation) antara beberapa stakeholder dalam industri akuakultur darat. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memperluas pemahaman para praktisi dan akademisi tentang pentingnya teknologi digital dalam praktik akuakultur berkelanjutan.