Pengembangan Kawasan Pertanian Tanaman Pangan Berkelanjutan Di Kabupaten Madiun Melalui Pendekatan Pengembangan Ekonomi Lokal - Kusuma, Surya Hadi; Tomyagistyawan, Dhidan (CV The Journal Publishing, 2023)
Saat ini Indonesia sedang menghadapi ketidakpastian global akibat terdapat isu global seperti krisis pangan. Perlunya sektor pertanian menjadi prioritas dalam pembangunan berkelanjutan dalam menghadapi isu tersebut. Salah satu daerah yang memiliki sektor unggulan pertanian adalah Kabupaten Madiun. Meskipun setiap tahun terdapat kenaikan produksi komoditas pertanian tanaman pangan, akan tetapi Kabupaten Madiun sedang menghadapi beberapa persoalan, seperti dampak buruk jangka panjang penggunaan kimia, resistensi hama wereng, gagal panen, pola tanam yang salah, perubahan iklim, langkanya pupuk bersubsidi, dan sektor pertanian yang ditinggalkan generasi muda. Urgensitas pengembangan sektor ini selaras dengan the 2030 Agenda for Sustainable Development Goals (SDGs), di antaranya adalah tujuan untuk menuju SGDs 1 tanpa kemiskinan, SGDs 2 tanpa kelaparan, SGDs 3 kehidupan sehat dan sejahtera, serta SGDs 12 konsumsi dan produksi bertanggung jawab. Maka dalam penelitian ini akan merumuskan strategi pengembangan kawasan pertanian tanaman pangan melalui pendekatan pengembangan ekonomi lokal (PEL) di Kabupaten Madiun.